Notification

×

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Sambut Bulan Suci Ramadlan, Masyarakat Nong Malang Gelar Kerja Bakti

Jumat, 01 April 2022 | 12.51 WIB | 0 Views Last Updated 2022-04-01T05:51:16Z

KIMKARYAMAKMUR.COM, Aeng Panas - Bulan suci yang penuh berkah sudah didepan mata, masyarakat muslim menyambutnya dengan begitu bahagia, menyucikan diri untuk menyambut bulan yang penuh berkah, sebagaimana Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani dalam kitab al-Ghuniyah menganjurkan agar umat islam menyambut bulan Ramadhan dengan menyucikan diri dari dosa dan bertaubat dari kesalahan-kesalahan yang telah lampau. 

Menyambut bulan yang suci, kita dianjurkan untuk tetap dalam keadaan bersih dan berdandan rapi, serta persiapan rohani dan jasmani. Persiapan rohani disini adalah melakukan introspeksi diri, mengevaluasi perilaku yang buruk, serta tak lupa selalu memohon ampunan kepada Allah SWT. Persiapan Jasmani yang diluar rohani kita mulai dari lingkungan yang tetap terjaga dan bersih.

Dengan itu masyarakat Dusun Nong malang yang pada hari ini Jum'at (01/04/2022), melakukan kerja bakti bersih-bersih di kuburan sesepuhnya yaitu Makam Accem. 

Warga Nong malang yang selalu menjaga nilai tradisi dan budaya yang telah diwariskan oleh para sesepuh. Mereka tetap menjaganya denga baik mulai dari ziarah kubur, yang mana hari ini kuburan sesepuhnya dibersihkan agar ketika berziarah ke makamnya menjadi nyaman. 

"Sebenarnya ada tiga esensi dari kegiatan ini, yang pertama adalah masyarakat tetap peduli terhadap kuburan sesepuhnya, dan yang kedua adalah kita mengajarkan kepada anak cucunya agar nanti kuburan sesepuhnya tetap diziarahi dan dirawat dengan baik, yang terakhir adalah mengingatkan kita bahwa kita selaku manusia akan kembali pada yang kuasa. Ucap Ahmad Hafidz selaku tokoh pemuda Dusun Nongmalang. 

Ia tak lupa juga memohon agar sepuh yang sudah mendahuluinya mendapatkan ampunan disisi Allah. 

"Semoga mereka sesepuh yang sudah mendahului kita diampuni dosa-dosanya oleh Allah SWT, dan diterima amal baiknya, dan kita yang masih hidup semoga masih diberikan umur panjang dan barokah serta mati dalam keadaan husnul khotimah" Pungkasnya. 

Untuk menggugah semangat warga Nongmalang, pada hari Kamis diumumkan di Masjid Al-Hadis lewat pengeras suara, dan kegiatan ini langsung diikuti oleh warga Nong Malang RT/RW 002/002 mulai dari anak-anak pemuda dan orang tua.(Hfd/Hb).
 

×
Berita Terbaru Update